Álora transcurre por el valle del río Guadalhorce,
enclavado sobre un pequeño cerro entre huertas de naranjos, limoneros y
campiñas. Ofrece paisajes espectaculares como el Desfiladero de los
Gaitanes, la sierra de Huma o la sierra de Aguas. Su fisonomía urbana,
de origen árabe le aporta un encanto especial por sus empinadas calles
que conducen al castillo.
Se encuentra a tan solo 40 kilómetros de la capital malagueña y en el
que tanto interés despiertan tanto las huellas del intenso mestizaje
cultural como fantástico paisaje natural. El núcleo urbano de Álora está
asentado sobre una de las laderas del monte sobre el que se alza el
Castillo,símbolo del pueblo.
Su nombre proviene del topónimo "Iluro", originario de la época íbera
Romance de Álora,
la bien cercada
Álora, la bien
cercada, tú que estás
en par del río, cercóte el Adelantado una mañana en domingo, de peones y hombres de
armas el campo bien guarnecido; con la gran artillería hecho te habían
un portillo. Viérades moros
y moras subir huyendo al castillo; las moras llevan la ropa, los moros harina y trigo, y las moras de quince
años llevaban el oro fino, y los moricos pequeños llevan la pasa y el higo.Por encima del adarve su pendón llevan
tendido, Allá detrás
de una almena quedado se había
un morico con una ballesta armada y en ella puesto un cuadrillo. En altas voces diciendo que del real le han oído; —¡Tregua, tregua
Adelantado, por tuyo se da el castillo! Alza la visera arriba por ver el que tal le
dijo; asestárale a la
frente, salido le ha al colodrillo. Sacóle Pablo de
rienda y de mano Jacobillo, estos dos que había
criado en su casa desde chicos, Lleváronle a los
maestros por ver si será
guarido; a las primeras palabras el testamento les dijo.
Edad
Media.
VIRGEN DE FLORES PATRONA DE ÁLORA
ÁLORA
Los platos más típicos de la zona son: Sopas Perotas, El Bolo, El Majillo de espárragos, Un gazpacho denominado “Pimentón”.
De Repostería tenemos, las Empanadillas de Batatas, Los Roscos de
Puerta de Horno, y el helado de Avellanas, (granizada hecha con
avellanas
Los cascareros deben su nombre a la
principal función que desempeñaba el secado de las cáscaras de naranja
agria, materia prima que una vez seca eran transportadas hacia lugares
donde se las podía transformar en pólvora.
El transporte de esta materia prima juega un
papel importante a la hora de designar cual sería la época de máximo
apogeo de estas construcciones ya que su existencia se remonta al siglo
XIX gracias a la instauración de la línea férrea Málaga-Álora en 1863,
por ello los cascareros estén situados muy próximos a las estaciones de
ferrocarril en zonas donde se extendían los cultivos de cítricos
CASCAREROS
VERDIALES CRUCES DE MAYO
La Ermita de las Cruces, cuyo origen se remonta al Siglo XVIII, está
situada en los límites de Álora, Almogía y Cártama. El primer domingo de
mayo se convierte en una especie de punto neurálgico, ya que en ella
tiene lugar un Festival de Verdiales que concentra a un buen número de
Pandas. Hay degustaciones de productos típicos de la zona. Esta fiesta
está declarada de 'Interés Turístico Nacional de Andalucía'.
CABRA MALAGUEÑA
QUESOS ARTESANO DE CABRA- EL LLANO JARAL-
Nuestra fábrica Quesos El Llano Jaral (Hnos.
Vargas Jiménez) es el nombre de una empresa formada en el año 2000 por
una familia (los Vargas) con una experiencia de más de 30 años en el
sector lácteo. Contamos con instalaciones propias de producción desde el
año 2002. Así, nuestro patriarca comenzó recogiendo leche en cántaras
para poco después montar un centro de recogida y refrigeración de leche.
En la actualidad estamos ubicados en Álora con instalaciones para elaboración y comercialización de queso artesano de cabra
MONUMENTO A LA MUJER FAENERA: Antes
de la instauración de la línea férrea Málaga-Álora en 1863, las mujeres
del Valle del Guadalhorce hacían las tareas de la casa y después salían a
trabajar a la faena, donde se ocupaban de la recolección de cítricos,
almendras, aceitunas y frutos. Era otra ayuda económica que aportaba la
mujer al sustento de la familia y que, con el progreso, estas labores
fueron derivando en otras, como la selección de los productos o el
empaquetado.
SEMANA SANTA DESPEDIDA
La Semana Santa en la localidad de Álora tiene uno de los grandes
momentos de la Semana Santa malagueña que el visitante no se puede
perder: 'La Despedía', catalogada como Fiesta de Interés Turístico
Nacional de Andalucía. Durante la mañana del Viernes Santo, Jesús
Nazareno y la Virgen de los Dolores se encuentran en la plaza que lleva
este mismo nombre y los portadores de cada trono se arrodillan al
unísono varias veces. La asistencia del público es numerosa, se cuentan
por miles los participantes que se vuelcan para darle a esta
manifestación religiosa una espectacularidad singular
ÁLORA CUNA DE LA MALAGUEÑA: MONUMENTO AL CANTE Monumento al cante por la Malagueña en su
empeño de poner en valor el flamenco y en
reconocimiento a este palo del cante,
esencialmente malagueño, nacido en Álora:
"Cuna de la Malagueña"
HONDA
JUEGOS TRADICIONALES TIRO CON HONDA
ACEITUNAS ALOREÑAS
Una buena noticia para uno de los mejores productos malagueños, en estos días se ha aprobado el reglamento que regula la Denominación de Origen Protegida para la Aceituna Aloreña. Así, desde el pasado día 5 de noviembre de 2009 ya estas excelentes aceitunas pueden etiquetarse con dicha denominación.
Un paso importante para la defensa y protección de un producto
ancestral, que han sabido conservar las gentes del campo, siendo además
la primera aceituna española con esta protección. Un
largo proceso de más de 10 años de gestiones e investigaciones por parte
productores, aderezadores, grupos de desarrollo, Junta de Andalucía,
universidades y todo tipo de entidades públicas y privadas.
La condimentación de este tipo de aceituna es característica de su zona de producción, y está basada en aliños naturales que
convierten a la Aloreña de Málaga en un producto tradicional,
característico y diferenciado del resto de las aceitunas de mesa. No en
vano, una de las características de este producto es que, junto con las
aceitunas, el consumidor puede ver perfectamente los aliños naturales
que se han añadido a la aceituna en el proceso de aderezo: pimiento
rojo, ajo, tomillo e hinojo.
Children of Alora.Documental grabado en Álora en 1964 para enseñarles a los niños americanos como vivían los niños de Álora, los protagonistas son Paquita, Antonio y su burro Dolores.
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